ГКНБ расценивает заявление адвоката Жунусова по событиям в Кой-Таше как попытку введения в заблуждение общественность

0
62

Госкомитет национальной безопасности распространил официальное сообщение по поводу заявления адвоката Жамангула Жунусова — члена общественной комиссии по изучению событий, произошедших в селе Кой-Таш 7-8 августа 2019 года.

Жунусов заявил о выходе из комиссии в связи с тем, что предложенный проект заключения является однобоким, не указывает причинно-следственный анализ событий, отходит от принципа презумпции невиновности и признает виновным экс-президента Атамбаева А.Ш. и его сторонников.
Также адвокат заявил о нарушении руководителем следственной группы МВД Э.Аширходжаевым статьи 479 Уголовно-процессуального кодекса, которая запрещает задержание и личный обыск президента, прекратившего исполнение своих полномочий, кроме случаев, когда он был застигнут на месте совершения преступления или проступка. Президент, прекративший исполнение своих полномочий, задержанный по подозрению в совершении преступления или проступка, после установления личности подлежит освобождению. Руководитель следственной группы МВД Аширходжаев Э.Ж., с вынесением постановления о принудительном приводе на допрос экс-президента Атамбаева А.Ш., грубо нарушил это положение статьи 479, считает Жунусов.
В свою очередь в ГКНБ сообщили, что постановление руководителя следственной группы ГСУ МВД КР Э.Аширходжаева о приводе (принудительном доставлении) свидетеля А.Атамбаева в следственный орган было вынесено на основании статьи 121, пункта 7 части 1 статьи 35 и пункта 7 части 2 статьи 37 Уголовно-процессуального кодекса Кыргызской Республики в рамках расследуемого уголовного дела о незаконном освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева из-за неявки по вызову без уважительных причин. Действия следователя были признаны законными со стороны судебного органа при рассмотрении жалобы адвокатов А.Атамбаева.

«Тогда как, статья 479 УПК КР содержит в себе нормы о запрете задержания по подозрению в совершении преступления или проступка и проведения личного обыска президента, прекратившего исполнение своих полномочий. В данном случае налицо неверное толкование или трактовка норм уголовно-процессуального законодательства со стороны адвоката Ж.Жунусова», — сообщили в ГКНБ.

Жунусов написал, что председатель ГКНБ О.Опумбаев публично заявил, что президент С.Жээнбеков знал о планируемой операции в селе Кой-Таш, и он выбрал этот вариант операции из пяти предложенных им вариантов. «Таким образом, Жээнбеков С.Ш., превысив свои полномочия, грубо нарушил Конституцию и Уголовно-процессуальный кодекс, поскольку его полномочия четко ограничены Конституцией, и он не имеет никаких полномочий в уголовном процессе по приводу свидетеля по делу», — написал адвокат.
ГКНБ назвал не соответствующим действительности заявление Ж.Жунусова о грубом нарушении Конституции и УПК КР президентом С.Жээнбековым, выразившееся в якобы выборе варианта привода. «Ж.Жунусовым неправильно интерпретированы слова председателя ГКНБ КР О.Опумбаева на пресс-конференции. Так, глава ГКНБ на пресс-конференции озвучил, что Главнокомандующий был информирован об операции по принудительному приводу Атамбаева и им было дано жёсткое указание, что все должно быть только в рамках закона. Наряду с этим О.Опумбаев неоднократно заявлял о самостоятельном выборе руководством ГКНБ КР варианта привода», — ответили в госкомитете.

Жунусов заявил, что массовые беспорядки в селе Кой-Таш, нанесение телесных повреждений гражданам и сотрудникам правоохранительных органов произошли из-за незаконных действий руководителей правоохранительных органов. Вооруженные люди в масках, без ведома и согласия собственника дома перелазили через забор дома, сразу же начали стрелять по людям и начали жестоко избивать их. «Они не давали возможности оказывать медицинскую помощь раненым и жестоко избитым на протяжении двух часов. Многих людей загнали в зал помещения в форме юрты, где их держали как заложников. Все их действия документально зафиксированы в многочисленных фото и видео материалах, размещенных в сети Интернет. В действиях этих сотрудников предусматривается состав преступлений, предусмотренных в ст. 144 (Истязание), ст. 190 (Нарушение неприкосновенности жилища) и ст. 244 (Захват заложников) Уголовного кодекса Кыргызской Республики», — написал Жунусов.
ГКНБ ответил: «Заявление Ж.Жунусова о том, что массовые беспорядки, нанесение телесных повреждений гражданам и сотрудникам правоохранительных органов явились последствием незаконных действий руководителей правоохранительных органов опровергаются материалами проведенного следствия и заключением госкомисии по событиям в селе Кой-Таш 7-8 августа 2019 года. В выводах отмечается, что «Атамбаев преднамеренно готовил насильственный захват власти и что ответственность за события в Кой-Таше полностью лежит на Атамбаеве и его сторонниках», а «действия ГКНБ и МВД по принудительному приводу, несмотря на ошибки и просчеты, были основаны на Конституции и законах КР».

В конце своего заявление Жунусов написал: «Противоправные действия, совершенные со стороны сотрудников правоохранительных органов в отношении мирных граждан, спровоцировали массовое скопление людей в селе Кой-Таш, поскольку они хотели спасти своих близких, жен и детей, которые находились там в то время. Были грубо нарушены конституционные права граждан на доступ к информации и на свободу переписки с отключением сотовой связи в селе Кой-Таш и в близлежащих населенных пунктах, а также отключением телеканала «Апрель». Также была отключена подача воды и электроэнергии в селе Кой-Таш, были сожжены горные пастбища. Специальные средства, применявшиеся в отношении мирных граждан, нанесли урон физическому и психологическому здоровью людей».
ГКНБ расценивает заявления адвоката Ж.Жунусова как попытку введения в заблуждение общественность, дискредитации деятельности руководства страны и правоохранительных органов, перевода в политическую плоскость результатов расследования событий в с.Кой-Таш и оправдания незаконных действий А.Атамбаева и его сторонников.

Источник: akipress.org

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here