Атамбаева доставили в суд. Он должен ответить по Батукаеву, а потом и по другим делам!

0
60

     Бывшего президента КР Алмазбека Атамбаева доставили в Первомайский суд Бишкека. Ранее прошло первое судебное заседание по делу бывшего президента КР относительно уголовного дела по незаконному освобождению лидера ОПГ Азиза Батукаева.

     Известно, что А.Атамабев с самого начала суда все время отказывается принимать участие в процессе. Это было воспринято общественностью, как согласие с обвинением в совершении преступления, а не как позиция, выражающая несогласие с судом. «Если бы был невиновен, то он со своими адвокатами в пух и прах разбил бы доводы обвинения, но глухое молчание показывает, что у него нет ничего, кроме того как таким образом признать свою вину. Он не хочет участвовать в процессе чтобы не сесть в лужу позора перед общественностью», — так говорят обозреватели.

     Стоит напомнить, что суд проходит в закрытом режиме, но уже стало известно, что Атамабев признал свою вину по этому делу.

     Ранее парламентом КР была создана специальная комиссия по вопросу выдвижения обвинений против Алмазбека Атамбаева для лишения его статуса экс-президента. По итогам комиссия пришла к выводу, что Атамбаев причастен к ряду фактам преступлений. В частности к коррупционным схемам при модернизации ТЭЦ Бишкека, незаконному освобождению криминального авторитета Азиза Батукаева, коррупции при закупке угля для столичной ТЭЦ, незаконной трансформации и приобретению земельных участков в селах Кой-Таш и отмыванию денег.

     Так, по факту освобождения А.Батукаева в заключении временной специальной комиссии указано, что по поручению Атамбаева было организовано незаконное освобождение последнего. Со своей стороны, следствие установило, что А.Атамбаев, несмотря на то, что А.Батукаев является лидером организованной преступной группы, имеющим статус «вора в законе», т.е. лицом, представляющим повышенную общественную опасность для государства и общества, поручил председателю ГКНБ КР Ш.Атаханову (позже назначен вице-премьер министром), разработать план по его незаконному освобождению из мест лишения свободы под любым предлогом.

     В целях исполнения преступного плана Ш.Атаханов предварительно организовал неформальные встречи с руководителями вышеуказанных государственных органов, где озвучил требования о том, что необходимо предпринять все необходимые меры по освобождению А.Батукаева из мест лишения свободы и для последующего его убытия за пределы КР под предлогом тяжелой болезни, и что все эти действия согласованы лично с А.Атамбаевым.

     И по всем этим фактам у Атамбаева нет алиби, и значит он должен понести наказание в виде лишения на долгий срок свободы. Также он должен ответить по другим эпизодам, указанным выше, и также предстать перед судом по ним.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here