Доказательства гособвинения по делу о коррупции на ТЭЦ Бишкека

0
37

    В Свердловском районном суде Бишкека проходит открытое заседание по делу о модернизации бишкекской ТЭЦ. Суд вышел на финальную прямую и в настоящее время идет процесс прения сторон.

     Как стал известно из выступления гособвинения, центром принятия решений по модернизации ТЭЦ находился в аппарате президента. Модернизация ТЭЦ являлась одним из поднадзорных объектов управления архитектурно-строительного надзора Госэкотехинспекции, и о самой модернизации ведомство узнало, когда начался демонтаж уже существующих зданий. И когда ее сотрудники начали уведомлять, что перед началом строительства им нужно предоставить все проектно-разрешительные документы для введения надзора в установленном порядке, то Калиев, ссылаясь на то, что этот вопрос находится на контроле у руководителя аппарата президента КР С.Исакова, сказал не приостанавливать. Далее для решения этих проблем ими было инициировано письмо. То есть то, что они обратились не в правительство КР, а напрямую к Исакову, лишний раз подтверждает, что центр принятия решений по модернизации ТЭЦ находился в аппарате президента. Это все подтверждается показаниями свидетелей.

     Обвиняемые умышленно проигнорировали отсутствия у ТВЕА опыта в реализации подобных проектов. Исаков, Калиев, Авазов, Назаров и их сообщники преследовали свои преступные цели, умышленно игнорируя известные сведения о том, что компания ТВЕА не имела опыта реализации подобных проектов, не имела собственных заводов по производству необходимого оборудования, квалифицировалась на строительстве ЛЭП, производства трансформаторного оборудования и других товаров в этой области, то есть не являлась профильной компанией.

     «Тем самым эта компания не проходила базовые квалификационные требования», — сказал гособвинитель во время прения сторон.

     Также стало известно, что должен был быть проведен тендер. Поскольку строительство ТЭЦ не осуществлялось, а реализовывался проект «Модернизация ТЭЦ Бишкека» и реконструкции подверглось 1/3 часть ТЭЦ, то согласно нормам закона и раз это не строительство, то должен был быть проведен тендер на определение подрядчиков. Проще говоря, сложилась такая ситуация: если на ТЭЦ была проведена реконструкция или реабилитация, то она не подпадает под Закон КР «Об электроэнергии». Если же на ТЭЦ был осуществлен проект строительства, то этот проект отсутствует в Национальной энергетической программе и в отдельном постановлении правительства, что является обязательным условием.

     Кроме того, Исаков добился заключения контракта на заведомо невыгодных для Кыргызстана условиях.

     Сапар Исаков со своими сообщниками добился заключения контракта на модернизацию ТЭЦ г.Бишкек с лоббируемой им компанией на заведомо невыгодных для Кыргызстана условиях. А именно, занимая должность заведующего отделом внешней политики аппарата президента КР в ранге заместителя руководителя аппарата президента КР, на основе сложившейся устойчивой связи с представителями компании «ТВЕА», подчинив своей воле действия должностных лиц госорганов и руководителей ОАО «Электрические станции», приступил к реализации преступного плана, направленного на предоставление указанной китайской компании права быть генеральным подрядчиком проекта «Модернизация ТЭЦ г.Бишкек».

     Кроме того, Исаков заведомо знал, что предложение компании «ТВЕА» по проекту «Модернизация ТЭЦ г.Бишкек» в ценовом и техническом плане противоречит национальным интересам страны с предложенной ею заведомо завышенной стоимостью и на сверхвыгодных других контрактных условиях (Engineering, Procurement, Construction — Инжиниринг, Поставка, Строительство, далее «ЕРС»).

     Но самым главным является то, что противозаконные действия Исакова и других обвиняемых лиц привели к тому, что цели модернизации ТЭЦ не были достигнуты.

     Если китайцы, которые там работают, уйдут, у наших специалистов нет бумажки, в которой говорится, как работает этот агрегат и как ее чинить. Так как вся инструкция на китайском языке.

     Одним из доказательств вины Исакова является то, что он наладил связь с представителями ТВЕА, которая позже приобрела устойчивый характер.

     Исаков в период с 2011 по 2013 годы занимал должности руководителя отделов внешней политики Аппарата правительства КР, затем Аппарата президента, и готовил визиты премьер-министров и глав государств в КНР. Более того, он в составе официальной делегации принимал участие во встречах с представителями ведущих китайских компаний по обсуждению реализации крупных энергетических проектов на территории КР. Исаков в ходе данных процессов, принимая участие во всех переговорах и встречах, наладил связи с представителями китайской компаний ТВЕА, которая с истечением времени приобрела устойчивый характер. В 2013 году компании ТВЕА внесено предложение об участии в реализации проекта модернизации ТЭЦ города Бишкек за 386 млн долларов США с финансированием за счет кредитных встреч Экспортно-импортного банка Китая.

     Более того, гособвинение указало на то, что обвиняемые ради личной выгоды предоставляли частной иностранной компании преимущество.

     Ж.Сатыбалдиев и О.Артыкбаев, занимая должность премьер-министра КР, обладая властными полномочиями и действуя вопреки интересам государства и общества ради личной выгоды, выразившимся в угодничестве и карьеризме способствовал действиям группы лиц, направленных на незаконное предоставление частной иностранной компании благ и преимуществ.

      А.Калиев способствовал действиям должностных и отдельных лиц незаконному предоставления частной иностранной компании материальных благ и преимуществ. Кроме того, Калиев после завершения проекта модернизации ТЭЦ Бишкека совершил умышленное тяжкое преступление, связанное с легализацией доходов, полученных преступным путем.

      О.Лаврова занимая должность министра финансов КР способствовал действиям должностных и отдельных лиц незаконному предоставления частной иностранной компании материальных благ и преимуществ.

С.Авазов будучи генеральным директором ОАО «Электрические станции» и обладая распределительными и управленческими полномочиями руководителя на стратегическом объекте государственного значения способствовал незаконному предоставлению частной иностранной компании материальных благ и преимуществ. Также поступал и Ж.Назаров, который являясь заместителем гендиректора ОАО «Электрические станции» и обладая полномочиями одного из руководителей на стратегическом объекте госзначения предоставлял частной иностранной компании материальных благ и преимуществ.

Бримкулов Т.Н. являясь исполнительным директором группы по управлению модернизацией ТЭЦ города Бишкек ОАО «Электрические станции» являясь руководителем структурного подразделения специально созданного для реализации ТЭЦ города Бишкек с соответствии с условием контрактного соглашения от 16 июля 2013 года организации работы по формированию мониторингу работы подрядной компании ТВЕА, способствовал действиям должностных и отдельных лиц незаконному предоставлению частной иностранной компании материальных благ и преимуществ.

А во главе всего этого стоял С.Исаков и его шеф А.Атамбаев. И эта группа лиц нанесла Кыргызстану огромный ущерб, который придется выплачивать всем гражданам страны.

Еще одним обоснованием в требовании гособвинения привлечь обвиняемых к максимальным срокам, является то, что в 2013 году стоимость проекта по модернизации ТЭЦ Бишкека была оценена в $150 млн.

Указом президента в 2013 году была утверждена Национальная стратегия устойчивого развития страны (НСУР), в ней указан проект модернизации ТЭЦ Бишкека с общей оценочной стоимостью в 150 млн долларов США со сроком реализации в 2013-2017 годы. Эта стоимость была обоснована. Но позже Исаков протолкнул проект за 386 млн. долл.США, о чем было указано выше. Кроме того, гособвинитель отметил, что в НСУР указано, что участниками проекта являются подрядчик и ОАО «Электрические станции», а об участии в этом аппарата президента не упоминается. То есть Исаков и Аппарат Президента не могли вообще вмешиваться в процесс с модернизацией ТЭЦ Бишкека.

Также, угодничество и карьеризм, и создание Исаковым устойчивой преступной связи с частной иностранной компанией является не менее важным доводом в обвинении бывшего премьера и остальных участников в этом преступлении.

Отталкиваясь от перечисленных выше фактов со всей уверенностью можно сказать, что вина обвиняемых может считаться доказанной поскольку все факты злоупотребления должностным положением и коррупцией доказаны, которым приведены в качестве подтверждения свидетельские показания и доказательства в виде фактических данных.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here