Таджикистан демонтирует постройки на границе с Кыргызстаном

0
63

    Таджикская сторона начала демонтировать постройки на неописанном участке границе. Об этом сообщил первый заместитель полномочного представителя правительства в Баткенской области Кенеш Салихов.

    Фундамент для будущих объектов был залит в местности Жака-Орук Баткенского района — на неописанном участке государственной границы. Строительные работы приостановила и кыргызская сторона.
Утром 20 сентября пресс-служба правительства Кыргызстана распространила заявление в котором говорится, что Кыргызстан и Таджикистан по итогам переговоров достигли ряда договоренностей.

     В соответствии с договоренностями между премьер-министром Мухаммедкалыем Абылгазиевым и премьер-министром Таджикистана Кохиром Расулзода состоялись продолжительные переговоры правительственных делегаций двух стран во главе с вице-премьер-министрами по решению вопросов, касающихся принятия совместных мер по де-эскалации ситуации на кыргызско-таджикском участке государственной границы.

    Было принято решение:

— о полном отводе боевой техники и военнослужащих обоих государств с приграничных территорий;

— прекратить строительные работы на неописанных участках госграницы;

— по поручению премьер-министров Кыргызстана и Таджикистана правительственные делегации по делимитации и демаркации границ усилят работу по решению приграничных вопросов.

    На сегодняшний день все пять пунктов пропуска на кыргызско-таджикском участке государственной границе, в том числе «Кулунду-Автодорожный», работают в штатном режиме. Обстановка на границе стабильная, эвакуированные жители села Максат вернулись в свои дома, представители правоохранительных органов проводят совместное патрулирование приграничных зон.

    Ситуация на кыргызско-таджикской границе находится под контролем правительства, местные органы власти двух стран проводят информационно-разъяснительную работу с населением для снятия напряженности в приграничных районах.

    Как сообщала Государственная пограничная служба Кыргызстана, таджикская сторона первой применила оружие, обстреляв из группового оружия кыргызский пограничный пост «Максат», а затем временный пограничный пост «Сай» в Лейлекском районе Баткенской области.

    Причиной возникновения инцидента стало то, что граждане Таджикистана начали проведение строительных работ на неописанном участке государственной границы, в ответ на это гражданин Кыргызстана также начал строительство забора на территории своего дома, расположенного в данной местности.
Состоялась встреча пограничных представителей Кыргызстана и Таджикистана, на которой было принято решение о прекращении строительных работ сторонами. Несмотря на достигнутые договоренности, вопреки требованиям пограничников, граждане Таджикистана продолжили работы. В ответ на действия таджикистанцев строительные работы продолжил и гражданин Кыргызстана.
Около 19:30 таджикские военнослужащие в агрессивной форме потребовали от гражданина Кыргызстана остановить строительство, завязалась словесная перепалка, которая переросла в перестрелку. В результате переговоров в 21:30 перестрелка была прекращена.

    Вместе с тем, пресс-центр пограничных войск Государственного комитета национальной безопасности Таджикистана распространил сообщение, в котором говорится:

    «Кыргызская Сторона 16 сентября 2019 года в 18:45 часов на территории спортивной площадки махалли Бахор сельского джамоата Овчи-Калача Бободжон Гафуровского района Согдийской области начала строительство неизвестного сооружения. Жители махалли Бахор воспротивились этим незаконным действиям граждан Кыргызской Республики и потребовали у них прекратить строительные работы.

    Кыргызская сторона действовала вопреки двусторонним соглашениям, которые определяют делимитацию границы на спорных территориях, и мобилизовала на место событий дополнительные военные силы, состоящие из 250-300 человек. Затем они прибегли к провокационным действиям и в 19:00 часов открыли огонь в сторону невооружённых граждан махалли Бахор, в результате чего несколько граждан Республики Таджикистан получили огнестрельные ранения».
  

    По данным полномочного представительства правительства в Баткенской области, вечером большинство местных жителей для безопасности сами выехали из села к родственникам в ближайшие села. Это, в основном, женщины, старики и дети. На утро сельчане начали возвращаться в свои дома.

    В здание местной школы, по данным Министерства чрезвычайных ситуаций, на ночь разместилось 128 человек, утром в школе остались 90 граждан. Что касается раненых, то в результате инцидента на кыргызско-таджикском участке государственной границы один военнослужащий погиб, пострадали 13 человек — 7 военнослужащих и 6 гражданских лиц. Полученные ранения имеют различную степень тяжести», — говорится в сообщении.

    В Бишкекский научно-исследовательский центр травматологии и ортопедии из Баткенской области при помощи военной авиации доставлено 10 раненых.

Источник: turmush.kg

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here