Любимица Сапара Исакова: Шаикова и ее шлейф коррупции

0
183

Все помнят, как Сапар Исаков перетащил Алину Шаикову сначала в ГРС, а потом на три месяца посадил в департамент госзакупок. Позже Шаикова вновь была назначена главой ГРС. Некоторые отмечают, что Шаикова на славу провела Сапару Исакову тендеры. И как оказывается, Шаикова грешила не только с тендерами, но и любила брать участвовать в коррупционных схемах.
Выяснилось, что Алина Шаикова, занимавшая пост главы ГРС с 2014 по 2015 годы и Мелис Турганбаев, побывавший главой МВД сыграли посредников в деле о передаче земли одного из университетов страны. Причем незаконным путем.
А дело, как выяснилось, обстояло следующим образом — 13 апреля 2019 года в ходе учебного процесса преподавателями КНАУ им.Скрябина была обнаружена незаконно огороженная часть территории питомника указанного ВУЗа площадью 0,2574 га, со стороны ОсОО «Байсуу строй», расположенного на пересечении улиц Медерова и Тыныстанова.
При проверке данного огороженного места было установлено, что 30 декабря 2006 года постановлением мэрии Бишкека данный земельный участок площадью 0,24 га коллекционного питомника КНАУ им.Скрябина был переведен в разряд муниципальной земли, при попустительстве прежнего руководства ВУЗа согласовавшего границы и размеры земельного участка университета без включения вышеуказанной площади.
При этом, МП «Бишкекглавархитектура» подготовила Градостроительное заключение за на земельный участок площадью 0,2574 га о возможности предоставления вышеуказанного земельного участка (питомника) во временное пользование под проектирование и строительство детского сада по ул.Тыныстанова — ул.Медерова.
Позже, 28 сентября 2017 года, Комиссией по предоставлению прав на земельные участки в г.Бишкек было проведено заседание в ходе которого, на основании постановления Верховного суда КР было принято решение о признании победителем аукциона по лоту №152 У.Салыкбаева и предоставить последнему во временное пользование (на условиях аренды) земельный участок площадью 0,2574 га, сроком на 5 лет, расположенный по ул.Тьныстанова-ул.Медерова в Первомайском районе г.Бишкек, под проектирование и строительство детского сада с предложенной арендной платой в сумме 350,000 сомов.
А уже 30 октября 2017 года между У.Салыкбаевым и ОсОО «Байсуу строй» был заключен договор о безвозмездной передаче права пользования муниципальным земельным участком. 9 сентября 2017 года на основании указанного договора между УЗР мэрии г.Бишкек и ОсОО «Байсуу строй» заключен договор аренды земельного, участка площадью 0,2574 за №2017/210482.
При этом, в связи с не исполнением обязательств со стороны У.Сальткбаева и ОсОО «Байсуу строй», а также обращением коллектива КНАУ им.Скрябина, 8 апреля 2019 года прокуратурой г.Бишкек выдано предписание участникам сделки расторгнуть договор в одностороннем порядке, заключенный межу УЗР мэрии г.Бишкек и ОсОО «Байсуу строй». И как мы видим
И как видим при посредничестве Алины Шаиковой и Мелиса Тургунабеава и подставного человека, а также при попустительстве бывшего руководителя ВУЗа, данный земельный участок пытались продать указанной выше компании. При этом они планировали выручить от продажи земли 1 млн. долларов США.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here